jueves, 19 de febrero de 2015

INMUNOLOGÍA

Concepto de inmunidad: Conjunto de mecanismos de defensa de los animales frente a agentes externos extraños. Se adquiere al nacer, y va madurando y consolidándose durante los primeros años de vida.

Inmunidad natural:
Resistencia que no mejora por sucesivos contactos con el agente infeccioso. Actúa con carácter general contra agentes patógenos

Inmunidad adquirida:
Resistencia que mejora notablemente tras una infección repetida. Memoria inmunológica. Acción muy específica contra agentes patógenos

Mecanismos de defensa:
Innata o natural o inespecífica: mecanismos inespecíficos de defensa frente a microorganismos. Se genera una respuesta inmune que no se incrementan tras exposiciones repetidas al mismo agente. La misma célula o molécula del S.I. del organismo actúa frente a los diferentes agentes extraños. 
 
Adaptativa, adquirida o específica: mecanismos de defensa específicos frente a microorganismos o sustancias extrañas no infecciosas. Se genera una respuesta inmune que se incrementa tras exposiciones repetidas a la MISMA sustancia o agente infeccioso. Cada molécula o agente extraño es reconocido específicamente por las células del S.I. 

Anticuerpos:
Los anticuerpos, también llamados inmunoglobulinas, o Igs, constituyen la parte gamma globulina de las proteínas de la sangre, y sonproteínas solubles segregadas por los linfocitos B activados o las células plasmáticas en respuesta a un antígeno. Estas proteínas, de tipo glicoproteínas (o también conocidas como glucoproteínas), son capaces de ligarse de modo específico con tal antígeno y se erigen como elementos vitales del sistema inmunológico en la lucha del organismo contra los "intrusos" que penetran al interior del cuerpo.
La formación de anticuerpos se produce en respuesta a una enorme diversidad de antígenos, y con independencia de su variaciones, todos los anticuerpos se pueden agrupar en cinco clases de Igs (inmunoglobulinas) cada una de las cuales con ligeras variaciones en estructura y función.

Antes de entrar en las descripción de las diferencias entre las clases de anticuerpos, veamos primero las cuestiones comunes a todos en relación con su estructura básica.
 
Inmunidad mediada por anticuerpos:
Los anticuerpos suministran inmunidad contra las infecciones y enfermedades de diversas maneras:
1. Neutralizando la infectividad de un virus, la toxicidadde una molécula de exotoxina o la capacidad de una bacteria para efectuar la colonización. Esto suele deberse a la reacción entre el anticuerpo y el epitopo necesario para la unión del organismo otoxina con la celula huésped blanco. Los anticuerpo IGa e IGg son particularmente significativos en su actividad neutralizadora.
2. Los anticuerpos inhiben la asimilación de nutrientes esencialesen algunas bacterias. Esto ocurre cuando un sitio antigénico especifico o proteína participa en el transporte de nutrientes esenciales hacia el interior de la celula. Por ejemplo, algunos sideróforosenlazantes de hierro son antigénicos y el anticuerpo contra ellos impide la asimilación del hierro, que es esencial para el crecimiento.
3. El anticuerpo a la inmunoglobulina G promuevefagocitosis de bacterias extracelulares al combinarse con cápsulas u otros antígenos superficiales que de lo contrario inhibirían la digestión del microorganismo por los fagocitos. Cuando ocurre reacciónantígeno-anticuerpo, quedan expuestos los sitios de unión para los fagocitos sobre las regiones Fc de los anticuerpos, el organismo se une con el fagocito y ocurre la ingestión. El resultado de este tipode opsonización es que muchas bacterias y algunos virus son destruidos con rapidez dentro de la celula fagocitica.

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